Носитель шунта

Шунтирование сосудов головного мозга – важная процедура, позволяющая нормализовать кровообращение и все обменные процессы, которые происходят в мозге человека. Оно является необходимостью при гидроцефалии, когда нужно обеспечить нормальное функционирование всех составляющих головы и вывести лишнюю ликворную жидкость. Современная хирургия позволяет проводить соответствующие операции максимально быстро и с минимальными рисками.

Особенности гидроцефалии

Эта болезнь также называется «водянка мозга». Причиной ее развития является скопление ликвора в желудочках мозга. При нормальном функционировании эта жидкость обеспечивает внутричерепные ткани защитой от всевозможных механических повреждений и поддерживает обменные процессы. Если болезнь окклюзионная, то проблема заключается в невозможности перемещения жидкости в место абсорбции. Если неокклюзионная – в сбоях при адсорбции.

Противопоказания:

  • Слабое и истощенное состояние организма.
  • Сердечная недостаточность.
  • Инфекционно-воспалительные заболевания в остром периоде.

У 30-70% пациентов после шунтирования головного мозга при гидроцефалии возникают осложнения:

  • Гипердренирование. Состояние развивается у 13.4% пациентов. В головном мозгу образуются гематомы, а желудочки мозга «слипаются». Гипердренирование наблюдается у больных, которым имплантировали шунты с низким давлением. Это осложнение лечится медикаментозной терапией.
  • Гиподренирование. Наблюдается у 5.2% больных. Состояние характеризуется недостаточной работой шунтирующих систем, из-за чего клиническая картина гидроцефалии остается. Гиподренирование устраняется повторной операцией, на которой заменяют клапаны шунтов.
  • Концы шунтирующих систем разъединяются. Наблюдается у 2% пациентов. Осложнение развивается из-за нарушения расположения двух концов шунта. Патология устраняется повторной операцией, на которой концы соединяют вновь.
  • Воспаление. У 4% пациентов воспаляется мозг и его оболочки. Развивается менингит, менингоэнцефалит или просто энцефалит. Нередко воспаляются желудочки. Повышается вероятность развития сепсиса. В полостях может скопиться гной. Осложнение устраняется операцией и медикаментозной терапией. Сначала из мозга извлекают шунтирующую систему, а потом назначают антибактериальную терапию.

Шунтирование желудочков головного мозга при гидроцефалии разрешено не всегда. Противопоказанием являются:

  1. Воспалительные процессы в той области, где будет производиться вмешательство.
  2. Тяжелое заболевание дыхательных органов.
  3. Порок сердца.
  4. Онкологическое заболевание головного мозга.

Заместительная гидроцефалия головного мозга у взрослого человека является приобретенным состоянием и тоже требует наблюдения врачей, терапии.

Последствия шунтирования головного мозга при гидроцефалии могут быть разными. Тут все зависит от степени тяжести болезни, качества проведения операции и используемых материалов. Опаснее всего для пациента занесение инфекции или бактерий в мозг. Также у пациента могут развиваться другие осложнения:

  • Повреждение кровеносных сосудов и повышение риска возникновения инсульта.
  • Инфицирование брюшной полости или серого вещества мозга, с последующим развитием сепсиса. Причиной патологического процесса становится стафилококк. Для профилактики заражения необходимо использовать антибиотики.
  • Повреждение органа, провоцирующее эпилепсию.
  • Дисфункция гидродинамики. Иногда система не позволяет добиться нормального давления в желудочках головного мозга. Иногда они меняют размер, становятся похожими на щели. В этом случае терапия будет неэффективна.
  • Субдуральная гематома. В большинстве случаев она рассасывается самостоятельно. При неблагоприятном исходе требуется дренирование указанной области или изменение давления при помощи клапана.
  • Образование тромбов и закупорка кровеносных сосудов.
  • Недостаточная эффективность шунтирующей системы, ее закупорка или повреждение. К этому могут также привести естественные изменения в организме, например: рост ребенка, вследствие чего трубки нужно удлинять.

Большинства из этих осложнений можно избежать, если соблюдать советы врачей.

Заместительная гидроцефалия головного мозга у взрослых может появляться вследствие травмы и требует тщательной диагностики. После того как будет сделано оперативное вмешательство человек может ощущать общую слабость и недомогание. Такое состояние является вполне нормальным. Также появляется тошнота, головокружение.

Оценить успешность вмешательства можно только на следующие сутки после установки шунтирующей системы. Для контроля состояния пациента применяется МРТ. Повторное исследование проводится через 7 дней.

После того как пациент будет выписан домой, ему придется соблюдать некоторые рекомендации врачей:

  1. Отказаться от спиртных напитков на весь период реабилитации. Причем алкоголь лучше не употреблять даже после завершения восстановительного периода.
  2. Так как пациенту придется принимать препараты, а также учитывая, что операция делалась на головном мозге, ему не стоит садиться за руль.
  3. Физической нагрузки быть не должно. Запрещено поднимать предметы, тяжелее 1 кг.
  4. Следует чаще гулять на свежем воздухе, но не переутомляться.

Проведение операций по шунтированию ликворной системы у детей, в 50% случаев сопровождается осложнениями, возникающими по причине происходящих изменений в организме в процессе роста. Чаще всего, требуется несколько операций по замене, восстановлению или коррекции фрагментов системы. После установки шунта рост и развитие ребенка полностью зависят от его работы.

У взрослых пациентов необходимость замены шунта возникает в основном при механическом его повреждении.

Наиболее вероятные осложнения после проведения ликворного шунтирования:

  • закупорка проводящей системы на любом уровне;
  • инфицирование организма при проведении операции;
  • образование внутричерепной гематомы;
  • перегиб или искривление шунта;
  • избыточный отвод жидкости из полостей головного мозга (гипердренирование);
  • недостаточный отвод жидкости из полостей головного мозга (гиподренирование);
  • повреждение тканей мозга во время операции;
  • появление признаков эпилепсии, вследствие реакции организма на инородное тело в мозговых тканях.

Следует знать: все современные шунтирующие системы снабжены клапанами, предназначенными для поддержания нормального внутричерепного давления и предупреждения оттока жидкости в обратном направлении.

Несмотря на сложность операции, дальнейшие прогнозы, как правило, достаточно оптимистичны. Шунтирующая система, являясь, по сути, протезом, замещающим естественные ликворные пути, позволяет избежать жизнеугрожающих состояний, улучшить качество жизни, а в некоторых случаях, достигнуть полного излечения.

Оценка проведенной терапии проводится на следующий день. Пациенту делается МРТ, а повторные обследования проводятся через семь дней, и сразу после выписки пациента.

Врачи время от времени проверяют шунт и заменяют его при необходимости. Процедура необходима в связи с ростом маленького пациента или нарушением работы конструкции – износом, засорением. Современные системы рассчитаны на определенное время, когда трубки потребуют замены – предугадать нельзя.

При закупорке системы и нарушении дренажа цереброспинальной жидкости пациентам оказывается ургентная хирургическая помощь – проводится замена дренажа на новый.

Процедура установки шунта в головной мозг является жизненно необходимым вмешательством, поскольку церебральные патологии далеко не всегда можно вылечить консервативным путем. При установке шунта высока вероятность снять остроту патологии, но за катетерами необходимо тщательно следить. Такие пациенты вынуждены постоянно посещать клинику для ревизии шунтирующей системы. Пациентам после операции желательно отказаться от вредных привычек, правильно питаться, оберегать себя от стрессов.

При таких проблемах создают обходные пути для обхождения крови, если сосуды мозга закупорены. Если артериях непроходимая или суженая, то проводят их соединение через перемычку со здоровыми сосудами. Благодаря этому нормализуется кровоток, и питание головного мозга восстанавливается.

Питание осуществляется с помощью:

  1. Вшивания участка вены или артерии. Чтоб не произошло отторжение после операции, шунты создают с использованием собственных сосудов больного. При поражении крупных артерий, иссекают большую подкожную вену ноги или лучевую артерию. Вшивание шунта осуществляют выше и ниже пораженного места Другой его конец проводят через просверленное отверстие в черепе и соединяют с сонной артерией на шее.
  2. Вшивания участка небольшого сосуда. Процедуру проводят с использованием сосудов, питающих кожу головы. Чрез отверстие в черепной коробке их отводят и соединяют с поврежденным сосудом.  Благодаря этому они снабжают кровью головной мозг. Если здоровый сосуд недостаточно длинный, то к нему могут пришивать фрагменты вен и артерий.

Проведение этих процедур позволяет полностью восстановить работу мозга.

Перед тем как провести шунтирование головного мозга у новорожденных, получают разрешение родителей. Взрослый пациент сам подписывает документ, свидетельствующий о том, что больному сообщили и возможных последствиях и он согласен на лечение.

После этого проводят исследование мочи и крови, флюорографию, кардиограмму.

Чтобы избежать кровотечений, прекращают прием стероидных препаратов, ведут здоровый образ жизни.

Наутро, перед операцией, больной не должен принимать пищу, разрешается небольшое количество воды, если нужно запивать лекарство

Также важно принять душ и помыть голову несколько раз

Больной должен быть без украшений, накладных ногтей и ресниц, съемных зубных протезов. Ему сбривают волосы в участке трепанации. Иногда необходимо удалить весь волосистый покров головы.

Длительность процедуры около трех часов. Она проводится под общей анестезией. После того как наркоз начал действовать, голову плотно фиксируют.

Для сшивания артерии и донорского сосуда требуется микроскоп. Дополнительно устанавливают клипсы. Для проверки тока крови используют контактную допплерографию. Если полость не протекает, клипс снимают.

После процедуры проводят сшивание твердых оболочек и установку костного лоскута на место. Для его фиксации применяют швы и пластины. В конце сшивают мышцы и кожу и проводят обработку антисептическим средством.

После того как наркоз выйдет, больной может страдать от головокружений. Пациента также просят пошевелить конечностями, показать предметы на картинках, чтобы проверить, не поврежден ли мозг в ходе процедуры.

Встать из постели можно через день после сеанса. Если состояние хорошее и томография показывает, что операция прошла успешно, через неделю после шунтирования пациента выписывают.

На протяжении месяца больному следует избегать любой работы. Могут назначить противосудорожные и нестероидные медикаменты. Некоторым больным на протяжении жизни приходится употреблять препараты для предотвращения тромбообразования.

Вождение автомобиля разрешается после того, как врач оценил состояние. Спиртные напитки в сочетании с лекарствами противопоказаны. До полного восстановления нужно каждый день ходить пешком, постепенно увеличивая дистанцию.

После процедуры шунтирования встречают случаи:

  1. Инсульта. Это возможно, если хирург слишком пережал сосуд.
  2. Эпилепсии, если к определенным участкам будет резко приливать кровь, что приводит к судорогам и отекам.
  3. Тромбоза шунта.

Лечение гидроцефалии должно быть бесплатным. При желании больной может обратиться в частную клинику, где процедура обойдется в сумму от 15 до 150 тысяч рублей.

Пациент может получить квоту на проведение шунтирования головного мозга. Но она положена лишь определенным категориям граждан и только после проведения полного обследования. В остальных случаях за процедуру придется заплатить определенную сумму.

Перед процедурой терапевт полностью осматривает больного, учитывает его жалобы и объективные признаки заболевания. Основной способ оценки сосудов таком случае – это инструментальные методы исследования:

  1. Магнитно-резонансная томография с ангиорежимом.
  2. Компьютерная томография с ангиографией.
  3. Ультразвуковое исследование.

Эти методы позволяют оценить состояние кровотока в головном мозгу, изучить гемодинамические свойства крови, рассмотреть проходимость сосудов и выявить патологический очаг.

При наличии гидроцефалии головного мозга у новорожденных шунтирование, как уже говорилось, проводится незамедлительно. Если процедура назначена взрослому пациенту, а само заболевание имеет приобретенный характер, то он должен подготовиться перед плановой операцией.

За неделю до вмешательства человеку запрещено пить алкогольные напитки, курить. Также следует полностью отказаться от употребления некоторых лекарственных препаратов (стероидов). Они могут повысить риск кровотечения.

Накануне вечером нельзя употреблять пищу. Утром запрещается пить воду. А еще перед операцией нужно принять душ, хорошо вымыть и выбрить голову в том месте, где будут делаться надрезы. Все украшения перед операцией нужно снять.

Всех пациентов, прошедших шунтирование, направляют на сутки в реанимацию. Вставать с кровати и ходить можно только спустя двое суток, когда состояние пациента нормализовалось. На следующий день после вмешательства проводят МРТ для определения того, как прошла операция. Если не наблюдается осложнений, то через неделю пациента отправляют домой. Сразу после выписки могут потребоваться обезболивающие и противосудорожные препараты.

В течение первых недель реабилитации следует соблюдать ряд ограничений:

  • не заниматься работой по дому и другой физической активностью без разрешения врача. Единственный вид допустимой активность – ходьба. Начинать лучше с 10-15 минутных прогулок, постепенно увеличивая их продолжительность;
  • не водить автомобиль до того момента, как врач разрешит;
  • не поднимать ничего тяжелее 2 кг;
  • исключить алкоголь до прекращения приема препаратов, назначенных врачом. Отказаться стоит и от кофе;
  • купаться в водоемах не рекомендуется, а мыться в ванной и мыть голову допустимо. Лучше использовать детский шампунь и не задевать область, где было проведено вмешательство. Достаточно обработать его губкой легкими движениями.

Обязательный элемент реабилитации – умственная работа. Обслуживание себя в быту и решение различных бытовых задач способствует скорейшему выздоровлению.

В первые дни после шунтирования пациент может чувствовать дискомфорт, тошноту. Это нормальные последствия шунтирования, которые проходят через несколько дней. Но есть симптомы, при появлении которые рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу:

  • повышение температуры тела выше 38°;
  • после приема выписанных врачом препаратов появилась сыпь или зуд;
  • при ходьбе пациент ощущает неустойчивость и головокружение;
  • постоянная сонливость;
  • послеоперационный рубец отек или покраснел;
  • ощущение слабости и боль в шее;
  • усиление головной боли и тошноты;
  • рвота.

Нередко осложнения возникают по причине несоблюдения пациентом предписаний врача. Риск возникновения судорог можно снизить приемом прописанных врачом препаратов.

Часто встречающийся вид осложнения – засорение шунта через два-три года после шунтирования. Основные симптомы «затора»: головная боль, очаговые неврологические симптомы, показатели внутричерепного давления выше нормы.

На вторые сутки после операции пациентам делается МРТ головного мозга. Доктор смотрит, нет ли кровоизлияния или участков ишемии. Затем проводится дуплексное сканирование с целью определения достаточности объема кровотока после шунтирования головы.

Хирургия на головном мозге всегда является чрезвычайно сложной, ответственной для врача. На этапе реабилитации рекомендовано неукоснительно придерживаться правил, которые расскажет доктор. Это даст возможность как можно скорее вернуться к обычной жизни. В процессе восстановления нужно:

  • выполнять все рекомендации доктора по лечению препаратами;
  • не водить автомобиль до разрешения доктора;
  • не употреблять алкоголь, чтобы не спровоцировать отечность;
  • не заниматься спортом;
  • не носить тяжести свыше 2-3 кг;
  • ежедневно бывать на свежем воздухе.

Шунтирование сосудов головного мозга – это сложнейшая операция. Пациенту угрожает кровотечение, тромбоз, инфицирование, неадекватные ответы организма на наркоз. Всегда необходимо помнить о риске развития эпилепсии, инсульта, перекрытия шунта тромбом.

Источник: mir-logiki.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации