Для гипертоников большое значение имеет правильное питание. Некоторые продукты приводят к повышению давления, некоторые — к понижению. Есть богатые витаминами, а есть те, что выводят из организма калий и кальций. Соблюдение постоянной диеты не значит полный отказ от вкусных и любимых продуктов. Нужно лишь пересмотреть свой рацион и подход к питанию.
Диета при гипертонии
Соблюдение особых принципов питания и режима дня оказывает благотворное действие на пациентов, в некоторых случаях наблюдается полный отказ от применения медикаментов (такое решение принимается только врачом в индивидуальном порядке). Диета для гипертоников направлена на снижение артериального давления, укрепление стенок сосудов, обогащение организма необходимыми полезными веществами. Питание при гипертонии по своим принципам сходно с противохолестериновым, потому как давление и содержание холестерина в крови взаимосвязаны.
Диета при высоком давлении должна соответствовать следующим рекомендациям:
- Прием пищи необходимо осуществлять 5-6 раз в день небольшими порциями – завтрак должен быть питательным, но не тяжелым, а легкий ужин следует съедать за 2-3 часа до сна.
- Потребление воды нужно ограничить – общий объем всей выпитой за день жидкости должен составлять 1,0-1,2 л.
- Пищу следует готовить на пару, тушить, запекать или варить; запрещено употребление жареного, соленого, острого, копченого.
- Больному надлежит ограничить или совсем исключить потребление соли, это приведет к уменьшению отеков и разжижению крови, что благотворно скажется на стабилизации давления. Для гипертоника на столе должна быть своя солонка, в нее насыпается дневная доза соли в день (до 5 г), – так больной сможет контролировать суточное потребление продукта.
- Если пациент страдает от избыточного веса, ему необходимо задуматься о похудении. По статистике, в подавляющем большинстве случаев давление у гипертоников с лишним весом после похудения приходило в норму.
- Рекомендуется употреблять продукты, богатые калием, магнием и кальцием, и избегать пищу, содержащую натрий (это способствует выведению холестерина из организма).
- Меню для гипертоников должно содержать достаточное количество белков, витаминов, микроэлементов для стабилизации белкового обмена и укрепления общего иммунитета организма.
- Больному следует заменить в своем рационе животные жиры на растительные, т.к. это способствует снижению артериального давления.
- Специалисты советуют отказаться от продуктов с высоким содержанием сахара – это поможет нормализовать углеводный обмен.
- Гипертоникам противопоказаны алкоголь и курение.
Также пациентам с повышенным давлением рекомендуется употреблять пищу, обогащенную селеном – химическим элементом, который способен оказывать благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, предотвращать аритмии, укреплять стенки сосудов, повышать тонус сердечной мышцы. Селен присутствует в таких продуктах, как омары, сельдь, орехи, кальмары и т.д.
Для женщин
Главный принцип питания для большинства женщин – низкая калорийность употребляемой пищи при наличии достаточного количества полезных питательных веществ. Диета при гипертонической болезни отвечает этим признакам, поэтому особенно популярна среди представительниц женского пола. Кроме того, принципы питания при гипертонии помогают повысить иммунитет и омолодить организм. Для женщин важно добавление в рацион:
- оливкового масла;
- разных сортов красной рыбы;
- овсяной каши;
- сухофруктов.
Для мужчин
Питание при гипертонии подразумевает исключение жареных на масле мяса и рыбы, что особенно трудно для представителей мужского пола, которые всегда считались ценителями таких блюд. Из этой ситуации есть выход – мясо или рыбу необходимо жарить на специальной сковородке-гриль, которая подразумевает приготовление пищи без масла. Кроме того, в рацион мужчины рекомендуется добавить:
- красную рыбу;
- морепродукты;
- гранат;
- чеснок;
- сельдерей.
Что можно есть при высоком давлении
Следующие продукты можно употреблять гипертоникам:
Разрешенные продукты при гипертонии |
Продукты, которые можно употреблять в ограниченном количестве |
|
|
Что нельзя есть при высоком давлении
Учтите, какие продукты нельзя употреблять гипертоникам:
- сдобная выпечка, торты, пирожные, бисквиты, жареные мучные изделия;
- мясо и рыба жирных сортов, копченые, маринованные, консервированные изделия, колбасы;
- манная крупа;
- крепкий кофе и чай, какао, сладкие газированные напитки;
- супы, приготовленные на жирных сортах рыбы и мяса;
- мороженое, шоколад;
- сало;
- острые пряности, маринады, соусы;
- майонез;
- алкоголь.
Стол № 10
Диетологи разработали несколько рационов для лечения различных заболеваний органов и систем. Стол № 10 показан людям с патологиями сердечно-сосудистой системы. Разработчиком этого рациона является советский ученый М.И. Певзнер. Он создал диету, которая идеально подходит для больных гипертонией – разгружает пищеварительную систему с минимальной нагрузкой на почки, регулирует вес больного. Стол № 10 назначают пациентам с артериальной гипертензией, атеросклерозом сосудов, недостаточностью щитовидной железы, заболеваниями центральной нервной системы.
Калорийность питания зависит от веса пациента. Человек с нормальной массой тела должен потреблять до 2500 кКал в день; для больных с лишним весом этот показатель снижается до 2000 кКал за счет уменьшения количества углеводов и деления суточного рациона на 6 приемов пищи. Блюда для стола № 10 готовятся на пару с минимальным добавлением растительной клетчатки. Больным, страдающим ожирением, рекомендуется выпивать до 700 мл жидкости в день, остальным – до 1200 мл.
Особенность стола № 10 для гипертоников состоит в увеличении количества пищевых волокон и замене животного жира на растительный – это способствует избавлению организма от лишнего холестерина и стабилизации жирового обмена. Такие продукты, как гусь, утка, наваристые борщи и супы, жирное мясо, копченые колбасы, больному следует исключить из рациона полностью, заменив их на более полезную и вкусную пищу. С течением времени гипертоник перестает нуждаться в запрещенных продуктах, привыкая к сбалансированному и здоровому питанию.
Особенности питания во II и III стадиях гипертонии
Питание при тяжелых формах гипертонии требует более тщательного контроля качества и количества употребляемых продуктов. Полностью исключается соль, жирное мясо (утка, гусь, свинина, баранина) и рыба (палтус, скумбрия), молочные продукты с высоким содержанием жира. Яйца допускаются в количестве 2 штук в неделю, мясной бульон – не чаще 1 раза в 6-7 дней. Следует увеличить потребление фруктов, овощей, гречневой и овсяной каши. Раз в неделю рекомендуется устраивать разгрузочный день (например, 1,5 л кефира или 1,5 кг яблок).
Диета в пожилом возрасте
По данным исследований, 50-60% населения старше 60 лет страдают от гипертонии, поэтому правильное питание при повышенном давлении в пожилом возрасте особенно важно. Иммунитет ослаблен, пациенты имеют патологии разных органов и систем – из-за этого гипертония становится еще более опасным заболеванием, грозящим смертельными последствиями (инфарктом, инсультом). Правила:
- Людям преклонного возраста необходимо употреблять только постное мясо, разнообразные каши, фрукты, овощи.
- Питание должно быть сбалансированным (насыщенным в достаточной степени белками, углеводами, жирами) и низкокалорийным при необходимости (для больных с лишним весом).
- Рекомендуется каждый день совершать прогулки на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек, соблюдать режим.
Примерное однодневное меню
Суточный рацион гипертоника должен включать до 50 г сахара, около 10 г масла, до 5 г соли, 300 г пшеничного и ржаного хлеба. Примерное меню на день (3 варианта на выбор):
Первый завтрак 7:00 |
Второй завтрак 11:00 |
Обед 15:00 |
Ужин 18:00-19:00 |
|
1 |
Белковый омлет на пару |
Салат из капусты с яблоками |
Первое: нежирная солянка Второе: рагу Десерт: мармелад |
Овощной плов |
2 |
Овсянка с сухофруктами |
Паста из творога |
Первое: суп из картофеля и риса Второе: паровые котлеты Десерт: зефир |
Овощная запеканка с рыбным фаршем |
3 |
Рисовая каша на молоке |
Фруктовый салат |
Первое: морковный суп Второе: запеченный карп с овощами Десерт: компот из сухофруктов |
Запеченное с овощами филе судака |
Меню на неделю
Диетологи советуют не ограничиваться одним или двумя разрешенными блюдами, а использовать в своем рационе все разнообразие продуктов для получения максимального количества питательных веществ. Пациенту следует раз в неделю устраивать разгрузочные дни, избегать переедания и голодания. Примерное меню на семь дней:
Первый завтрак 7:00 |
Второй завтрак 11:00 |
Обед 15:00 |
Ужин 18:00-19:00 |
На ночь |
|
1 |
Овсяная каша с сухофруктами, некрепкий чай с молоком |
Банан |
Овощной борщ, запеченная рыба, компот |
Пюре из свеклы с паровыми котлетами |
Стакан кефира |
2 |
Фруктовый салат с йогуртом, чай с лимоном, кусочек зефира |
Запеченное яблоко |
Морковный суп, запеченная рыба с овощами, желе |
Вегетарианский плов |
Стакан кефира |
3 |
Пюре из фруктов, молоко, галетное печенье |
Стакан томатного сока |
Суп с лапшой, пюре из картофеля с паровыми котлетами, кисель |
Куриные зразы с гречневой кашей |
Стакан молока комнатной температуры |
4 |
Гречневая каша на молоке, чай с лимоном, кусочек мармелада |
Паста из творога с сухофруктами |
Свекольник, морковное пюре с паровыми котлетами, фруктовое суфле |
Овощная запеканка с фаршем |
Стакан кефира |
5 |
Перетертый творог с фруктами, чай с молоком, курага |
Свежевыжатый сок |
Вегетарианский суп, рагу с куриным филе, фруктовый мусс |
Манная запеканка |
Топленое молоко |
6 |
Приготовленный на пару белковый омлет с овощами, молоко, галетное печенье |
Винегрет на растительном масле |
Овсяный суп, картофельная запеканка с рыбным фаршем, варенье |
Салат из свежих овощей с паровыми котлетами |
Стакан кефира |
7 |
Яйцо всмятку, чай с молоком, зефир |
Яблоко или грейпфрут |
Рисовый суп на молоке, гречневая каша с отварным мясом, мармелад |
Отварной рис с баклажанами |
Чай с молоком |
Источник: sovets.net