Чреспищеводная эхокг

Благодаря инновационным способам диагностики сегодня можно своевременно выявить и предотвратить развитие практически любого заболевания, в том числе сердечных патологий, которые занимают лидирующие позиции. Среди многочисленных способов исследования сердца одним из наиболее информативных и эффективных является чреспищеводная эхокардиография.

Данный метод диагностики предполагает обследование миокарда через пищевод. Такая разновидность обследования является довольно сложной и вызывает дискомфорт у пациентов, поэтому обследование должно проводиться только квалифицированным специалистом.

Сокращенно чреспищеводная эхокардиография называется ЧПЭХОКГ. При ней обследование сердечной мышцы также проводится при помощи ультразвука, но в этом случае наблюдение ведется не от грудной клетки, а непосредственно из пищевода. Для проведения обследования специалист вводит через пищевод пациента специальный датчик, испускающий ультразвук.

Он помещается внутрь пищевода таким образом, чтобы максимально приблизится к области локализации миокарда. Это дает специалисту возможность подробно рассмотреть все необходимые отделы органа и заметить мельчайшие деструктивные изменения. Такое исследование сердца проводится при помощи эхокардиографа, эндоскопа (толщина варьируется от 9 до 11 мм.) и ультразвукового датчика.

По сравнению со стандартной методикой ЭХО КГ, такой способ обследования обладает следующими преимуществами:

  • так как датчик подносится к сердцу на максимально допустимое расстояние, изображение на экране также будет приближенным и более четким. Благодаря этому специалист поставит точный диагноз и определит общую клиническую картину;
  • анатомические особенности тела пациента не являются препятствием для проведения обследования (наличие избыточного веса, близкое расположение ребер);
  • при проведении обследования получается качественное изображение, как в двухмерном, так и в допплеровском режимах;
  • при помощи ЧП ЭХО КГ можно контролировать работу миокарда во время проведения операции. Эндоскоп не будет мешать действиям врачей.

Врачи назначают проведение чреспищеводной эхокардиографии в следующих случаях:

  • необходимость оценки состояния аорты при аневризме и расслоении;
  • подозрение на наличие инфекционного эндокардита;
  • назначение операции по замене клапана сердца. Обследование в данном случае проводится, чтобы оценить, можно ли провести такой тип вмешательства. Также ЧП ЭХО КГ может быть назначена для подтверждения предполагаемого диагноза;
  • диагностика врожденных сердечных патологий;
  • оценка состояния регургитации клапанов;
  • присутствие тромбов в сердце и опухолей неизвестного происхождения.

Еще одно показание к проведению обследования – мониторинг состояния сердца при интенсивной терапии. Несомненным достоинством чреспищеводной ЭХО КГ является то, что обследование дает возможность обнаружить различные заболевания на начальной стадии. Это позволяет своевременно приступить к началу терапии и предотвратить развитие осложнений. Несмотря на то, что процедура относится к инновационным, она имеет определенные ограничения к проведению.

Основные противопоказания:

  • сложности при введении датчика;
  • патологии пищевода и ротовой полости;
  • внутренние кровотечения в отделах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • недавно проведенная операция на органах желудочно-кишечного тракта.

Стоит отметить, что при беременности проводить такое обследование разрешается, поскольку оно не несет угрозу для плода. Также ЧП ЭХО КГ часто проводится детям (не новорожденным), но для маленьких пациентов используются специальные эндоскопы диаметром в 7 мм.

В отличие от стандартного УЗИ, ЧП ЭХО КГ позволяет выявить сердечные заболевания, которые сложно поддаются диагностике. Квалифицированный специалист сможет обнаружить следующие проблемы со здоровьем: присутствие тромбов, дисфункция нового клапана сердца, расслоение аневризмы в аорте, развитие эндокардита инфекционной природы, абсцесс клапанных колец.

Если взрослому человеку назначена чреспищеводная эхокардиография, врач должен рассказать, что это за процедура, как она проводится и как к ней подготовиться. В противном случае осуществление обследования может быть затруднено. Чтобы все прошло должным образом, требуется придерживаться следующих правил.

За 8 часов до мероприятия запрещается есть. Единственное, что допускается, – потребление воды (не позднее, чем за 2 часа до сеанса), также перед сеансом категорически запрещено курить.

Если у пациента имеются зубные протезы, их нужно снять, поскольку они могут осложнить проникновение датчика через пищевод. Если человек принимает какие-либо медикаменты на постоянной основе, их нужно продолжать принимать дальше.

Врача необходимо предупредить о любых проблемах, связанных с ротовой полостью, а также о наличии патологий пищеварительной системы, медику обязательно нужно рассказать об аллергии на лекарственные средства (в случае наличия). Прежде чем сделать ЧП ЭХО КГ, обязательно проводятся такие процедуры:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • ЭКГ;
  • эзофагогастродуоденоскопия для исключения патологий пищевода (наличие опухолей, расширенные капилляры).

При отсутствии противопоказаний назначается время проведения процедуры.

Трансторакальная эхокардиография проводится исключительно в условиях клиники. При этом сеанс осуществляется только квалифицированным специалистом, прошедшим соответствующее обучение и знающим основы ЭХОКГ. Также в кабинете обязательно должен быть реанимационный набор, ингалятор для поставления кислорода, слюноотсос и прибор для слежения за показателями артериального давления.

На протяжении сеанса пациенту делают кардиограмму. Чтобы максимально облегчить проведение процедуры, принимают такие меры. Ротовую полость и глотку обрабатывают при помощи 10% раствора лидокаина. Такая анестезия помогает уменьшить выраженность рвотного рефлекса. За несколько минут до процедуры пациенту вводят 2 мл Реланиума (внутривенно). Чтобы уменьшить слюноотделение и продуцирование желудочного сока, вводится 1 мл Атропина.

Также в большинстве случаев пациентам с имплантами клапанов дают пероральный антибиотик, что снижает риск развития бактериального эндокардита. Прежде чем приступить к обследованию, пациента укладывают на левый бок и вводят в глотку эндоскоп. Для облегчения введения его предварительно смазывают специальным гелем.

Чтобы эндоскоп достиг пищевода, пациенту нужно совершать глотательные движения. Через несколько минут дискомфорт и стресс, появившийся в начале, исчезает. На протяжении сеанса все показатели и сведения фиксируются на видеопленку. После окончания процедуры пациенту нужно несколько часов оставаться в клинике, где врачи будут наблюдать за состоянием человека.

В это время проводится расшифровка ЭХОКГ и выписывается заключение. Расшифровкой всех позиций также занимается человек с соответствующим образованием. Необходимо понимать, что такая процедура в любом случае является травматичной, поэтому на протяжении 2-3 часов после окончания пациенту стоит отказаться от потребления пищи.

Несмотря на то, что процедура является достаточно дискомфортной и неприятной, вероятность развития осложнений на ее фоне практически отсутствует. Как показывает практика, травмирование пищевода происходит только в 1 случае на 3000 и чаще всего является следствием игнорирования противопоказаний и патологий внутренних органов.

Также после сеанса существует незначительный риск возникновения следующих осложнений:

  • нарушение сердечного ритма (восстановление происходит самостоятельно);
  • гипоксемия;
  • аритмия;
  • появление симптомов, проявляющихся при непереносимости некоторых лекарственных препаратов.

При возникновении любого из осложнений необходимо обратиться к врачу, который скажет, чем вызвана такая реакция и какие меры необходимо предпринять дальше.

Чреспищеводная ЭХОКГ лучше многих других процедур, предназначенных для оценки состояния сердечной мышцы, что в первую очередь обусловлено ее информативностью. Если врач назначил проведение такого обследования, не стоит от него отказываться, так как только оно поможет объективно оценить общую клиническую картину и своевременно выявить патологии.

Источник: apkhleb.ru

Самым распространенным методом выявления кардиологических проблем является электрокардиограмма (ЭКГ), однако с ее помощью демонстрируется лишь графическая запись активности сердца, в то время как применение чреспищеводной эхокардиографии позволяет изучить строение органа.

Применение трансторакальной эхокардиографии (Эхо КГ) также обладает хорошей информативностью и широко применяется в медицинской практике для определения большинства сердечных заболеваний. Исследование безопасно для организма и не доставляет дискомфорта пациенту вследствие расположения ультразвукового датчика в процессе обследования на поверхности тела.

Однако возникновение препятствий для ультразвуковых волн в виде подкожно-жировой клетчаки, ребер, мышечной ткани, легких может значительно исказить результаты трансторакальной эхокардиографии и привести к ошибкам.

Исследование сердца через пищевод по сравнению с Эхо КГ обладает некоторыми преимуществами:

  • расположение датчика в непосредственной близости от сердца в процессе чреспищеводного эхокардиологического обследования приводит к получению гораздо лучшего изображения, чем при Эхо КГ и, как следствие, к большей информативности;
  • наличие анатомических особенностей тела пациента (близкое расположение ребер, избыточный вес и др.) не вызывают препятствий для его обследования;
  • применение чреспищеводной эхокардиографии позволяет следить за работой сердца при хирургических вмешательствах, не мешая действиям врачей.

К кардиологическим исследованиям также относится чреспищеводная электрокардиостимуляция (ЧПЭС), позволяющая специалистам фиксировать биотоки сердца.

Оборудование для обследования производится с содержанием стандартного эхокардиографа, эндоскопа (световая оптика отсутствует) и ультразвукового датчика. Эндоскоп, включая датчик, имеет толщину от 9 до 11 мм, длину – от 60 до 100 см. Датчик, содержащий кристаллические элементы, способен создавать ультразвуковые волны, имеющие частоту от 5 до 7,5 МГц.

Нанесение на эндоскоп специальных отметок позволяет регулировать углубление датчика в пищевод. Кроме того, при помощи специальных ручек он может сгибаться и разгибаться, а также поворачиваться в правую и левую стороны, что значительно улучшает визуальный осмотр осматриваемых областей.

Наличие в эндоскопе термочувствительных датчиков приводит к автоматическому отключению аппарата, если температура пищевода превышает 42ºС.

В обязательном порядке чреспищеводная эхокардиография назначается при:

  • необходимости изучения аорты в случаях ее аневризмы и расслоения;
  • инфекционном эндокардите, его диагностике и выявлении последствий;
  • осмотре пациента перед операцией, связанной с заменой сердечного клапана протезом;
  • необходимости в диагностике нарушений в работе протеза.

Проведение исследования носит рекомендательный характер в случае:

  • диагностики врожденных сердечных патологий;
  • обнаружений опухолевых образований и тромбов в сердце;
  • необходимости оценить состояние коронарного синуса (венозный канал);
  • неэффективности применения трансторакальной эхокардиографии при большой массе пациента, эмфиземе легких и пр., а также уточнении ее результатов;
  • подозрения на тяжелые сердечные патологии.

image

Чреспищеводное ЭхоКГ позволяет получить максимально точные ультразвуковые данные за счет близости датчика к самой сердечной мышце

Преимущество метода — это отсутствие помех на пути волны ультразвука. Помехами могут быть:

  1. подкожный жир;
  2. костные образования (ребра);
  3. органы средостения (легкие).

Подготовка к исследованию

Основным требованием является отказ от приема пищи за 6 часов до исследования. Дополнительно ограничивается питьевой режим. Перед проведением ЧПЭхоКГ нужно снять зубные протезы. Противопоказаний для приема лекарственных средств нет.

Также заблаговременно проводят рентгенографию пищевода с добавлением контрастного вещества с целью исключения патологии. Врачу необходимо подробно объяснить пациенту характер и особенности подготовки к процедуре.

Методика проведения исследования

Положение пациента — лежа на боку. Во избежание неприятных ощущений во время введения датчика, проводят обезболивание полости глотки и корня языка. Для этого применяют местные анестетики: лидокаин и дикаин. Пациент помещает в ротовую полость загубник, а затем в пищевод вводится ультразвуковой датчик.

После извлечения датчика из пищевода, оформляется заключение. Структуры, доступные для визуализации:

  1. ушко левого предсердия;
  2. легочные вены;
  3. проксимальные отделы коронарных артерий;
  4. коронарный синус;
  5. межпредсердная перегородка;
  6. правое предсердие, с ушком;
  7. восходящая часть аорты;
  8. нисходящая часть грудной аорты.

Основные показания к исследованию

Чреспищеводная эхокардиография проводится для диагностики тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. К таковым относятся:

  1. локальное гнойное воспаление аорты или клапанного аппарата (как вариант осложнения протезирования клапанов);
  2. некорректная работа протеза клапана сердца;
  3. аневризма аорты;
  4. тромб в полости предсердия.
image
Обычно чреспищеводное исследование назначается только в серьезных случаях. Один из них — оценка работы протеза сердечного клапана или выявление причины заведомо известной некорректной его работы

Абсолютные показания:

  1. определение адекватной работы протезов клапанного аппарата;
  2. поиск аортальной аневризмы;
  3. определение инфекционного эндокардита.

Относительные показания:

  1. оценка степени клапанной регургитации (обратного сброса крови в полость предсердий или желудочков);
  2. определение врожденных пороков сердца;
  3. оценка коронарного синуса;
  4. диагностика грудной части аорты (при наличии коарктации аорты);
  5. визуализация объемных образований в сердечной полости (опухоли, тромбы);
  6. препятствия при диагностике через поверхность грудной клетки.

Противопоказания к проведению ЧПЭхоКГ

Абсолютные противопоказания:

  • болезни пищевода — опухолевые образования;
  • стриктуры пищевода, кровоизлияния из варикозно расширенных вен.

Относительные противопоказания:

  • варикозное расширение вен пищевода;
  • эзофагит;
  • предшествующая лучевая терапия на области грудной клетки.
image
Одно из относительных противопоказаний для проведения чреспищеводного исследования — лучевая терапия, воздействующая на область грудной клетки

Обязательным показанием к ЧПЭхоКГ является подготовка к протезированию сердечных клапанов. В отдельных ситуациях УЗИ через пищевод проводят при недостаточной информативности трансторакального УЗИ (например, при чрезмерном накоплении подкожного жира, повышенной воздушности (эмфиземе) легких).

Также, ЧПЭхоКГ выявляет источник тромбозов в сосудистом русле. Чреспищеводная эхокардиография не проводится при категорическом отказе исследуемого от процедуры. В остальных случаях исследование абсолютно безопасно для здоровья исследуемого.

Следует помнить, что степень информативности исследования находится в прямой зависимости от качества подготовки пациента к исследованию и степени квалификации врача. Пациенту необходимо тщательно соблюдать рекомендации доктора во время проведения процедуры, во избежание травматизации и возникновения искажений полученных результатов.

Источник: UziMetod.com

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации